Контрагенты. Риски.

Правовой аудит бизнеса — правовой аудит, оценка правовых рисков бизнеса Чаще всего мы идем к врачу, когда уже болезнь в самом разгаре, хотя можно было намного раньше обратить внимание на возникающие симптомы, и своевременное лечение на начальной стадии, с учетом правильной диагностики, помогло бы избежать тяжелых последствий и длительного выздоровления. Что же представляет собой процедура , и на какие результаты по итогам ее проведения может рассчитывать собственник бизнеса? Процедура — это проведение комплексного аудита, охватывающего налоговый, финансовый, правовой, юридический аспекты интересующего Вас объекта. В процессе провидения комплексного аудита - специалисты нашей правовой группы ответят на эти и многие другие вопросы: Принадлежит ли компания заявленным собственникам, и могут ли они потерять права на свою компанию? Нет ли проблемных моментов с имуществом компании, все ли документы в порядке? Все ли сделки компании были действительными и реальными?

Ваш -адрес н.

На что обратить внимание? Риски в бизнес-плане должны описываться более подробно, если в проект планируется вложение больших сумм. Если проект не слишком больших масштабов, то уделять особое внимание анализу не стоит. Прежде чем в бизнес-план включать риски, необходимо сделать следующее: Составить полноценный перечень рисков, имеющих отношение к функционированию бизнеса. Необходимо учитывать каждую деталь, каждую мелочь, которая может повлиять на развитие бизнеса.

Причинами возникновения кредитного риска являются: • снижение историей; • злоупотребления со стороны контрагента, мошенничество; • наличие в качестве залога обоснования кредитной сделки или бизнес- проекта и т.д.

Как оценить риски контрагентов? В условиях неспокойного рынка надежность контрагента фактически является определяющим фактором эффективности и конечного выживания бизнеса в целом. А значит, каждому предпринимателю очень важно правильно оценивать риски контрагентов на всех этапах ведения дел. Неверная оценка ситуации может привести к потере ресурсов или упущенной прибыли. Риски могут быть связаны либо с налогообложением, либо с возможными умышленными действиями контрагента.

Главный из рисков контрагентов — это вероятность возникновения дебиторской задолженности. Проблема может возникнуть, если контрагент в какой-то момент откажется от своих обязательств по оплате или поставке товаров и услуг согласно заключенным договорам. Эту весьма серьезную проблему, однако, можно не допустить, если проверить себя и контрагента заранее. Давайте подробно рассмотрим, какие параметры важно учитывать при принятии решения о сотрудничестве с конкретным контрагентом.

Прежде всего, необходимо проверить контрагента по ИНН в плане добросовестности ведения дел. В ходе проверки выясняется индекс платежной дисциплины, который показывает серьезность намерений будущего партнера. Также важно оценить кредитную историю.

Минимизация налоговых рисков при выборе контрагентов

Система оценки правовых рисков — роскошь или необходимость? Под ним понимается риск возникновения у кредитной организации убытков из-за различных внутренних и внешних факторов. К внешним относятся независящие напрямую от действий самой компании факторы, например, несовершенство российского законодательства. К числу внутренних факторов, порождающих правовые риски кредитных организаций, Банк России относит следующие: Указанное письмо Банка России обязательно к применению всеми финансовыми организациями.

Но правовые риски возникают не только у финансовых организаций.

Алгоритм предполагают проверку контрагентов с двух сторон: реально ли он присутствует на рынке, легален ли его бизнес и насколько.

В зависимости от конкретного бизнеса круг таких активов может существенно расширяться. В частности, у ресторана особым нематериальным активом будет его популярность и"раскрученность", а также его шеф-повар. Сколько же могут стоить нематериальные активы? Точно на этот вопрос не сможет ответить ни один специалист. Все зависит от продаваемого бизнеса и наличия у него нематериальных активов.

Подсчитать стоимость нематериальных активов после определения цены бизнеса не составит большого труда. Из суммы сделки по слиянию или поглощению необходимо вычесть стоимость ее чистых активов за вычетом долговых обязательств организации. Причем эта сумма будет включать в себя стоимость материальных активов, как отраженных в балансе, так и не отраженных. Учитывая, что стоимость нематериальных активов на балансе ничтожно мала по сравнению с их реальной стоимостью, нельзя эти показатели даже приблизительно сравнить.

Дело в том, что балансовая стоимость товарных знаков и торговых марок определяется неверно — по затратной части. Товарный знак, который сам по себе может стоить как треть компании, определяется копеечной суммой на его изготовление, регистрацию и поддержание. Если речь идет о патентах и изобретениях, то, определяя их стоимость также по затратной части, учитываются суммы, выплаченные авторам и разработчикам, но не возможная прибыль от них.

На Западе мало того, что пишут в балансе у нематериальных активов их реальную стоимость, но учитывают и такие активы как имидж, репутацию. В России же нематериальным активом, который отражается в балансе, может быть лишь тот, который зафиксирован на материальном носителе.

Прогнозирование рисков банка-контрагента путем построения аналитических рейтингов

Уголовные риски бизнеса Попытки урегулировать сферу бизнеса, переведя в плоскость уголовной ответственности, с переменным успехом предпринимались на протяжении существования Уголовного кодекса РФ. Главной тенденцией на сегодня является введение уголовной ответственности юридических лиц, которая давно и поступательно лоббируется Следственным Комитетом России. Пока такая ответственность не введена, за преступления в сфере бизнеса отвечают физические лица индивидуальные предприниматели, директоры коммерческих организаций и т.

Если говорить об уголовных рисках для бизнеса, то стоит отметить, что по природе возникновения они могут носить разный характер. Например, риски могут возникнуть при работе с контрагентом, при взаимоотношениях с государством, во взаимоотношениях со своим же работником.

В данную категорию можно отнести риски, связанные с возможной задержкой оплаты поставленных товаров со стороны контрагентов, неправильным.

Налоговики рассекретили данные, но …не проверили Проверка контрагента убережет от недобросовестных партнеров, которые не будут выполнять свои обязательства в рамках заключенных договоров и соглашений, а также способ лишний раз не привлекать к себе внимание ФНС. Сами налоговики предлагают собирать досье на потенциального партнера на их сайте . Однако, если в исполнение своих обязанностей по налоговому контролю они вкладывают всю душу, то к формированию базы рассекреченной информации отнеслись не так трепетно.

Налоговая проверка контрагентов в условиях ужесточения налогового контроля в году Зато проявленная небрежность в проверке контрагента перед вступлением в сделку теперь является для ИФНС поводом предъявить компании претензию. То есть налоговики пытаются занять позицию условного союзника компании и предлагают извлекать выгоду законодательными средствами, а не посредством фиктивных сделок. На налогоплательщика, не проявившего должной осмотрительности при выборе партнера, может быть возложена ответственность за необоснованное получение налоговой выгоды п.

Если существующая налоговая нагрузка без использования фиктивных схем является разорительной для бизнеса, разработать законные способы реанимации бюджета помогут консалтинговые услуги экспертов 1С- . Мы знаем, как соблюсти интересы вашего бюджета, не прибегая к топорным схемам вывода финансовых средств, за которыми налоговики сегодня устроили настоящую охоту.

Бизнес-риски: почему в России легко преследовать предпринимателей

Кто такие внешние контрагенты организации и какими они бывают 27 апреля В финансовой литературе и бизнес-практике часто упоминаются контрагенты организации, однако сам термин многим предпринимателям недостаточно понятен. При этом они встречаются в повседневной деятельности и представляют собой партнеров, связанных с компанией или ИП определенными, документально подтвержденными обязательствами.

Кто же такие внешние контрагенты и кто может ими быть? Подписывать договоры с организациями могут частные лица и субъекты хозяйствования, в том числе подрядчики, которые выполняют работу по просьбе заказчика это наиболее яркий пример отношений.

Специалисты Правового центра «Бизнес-решения» рекомендуют: Как минимизировать риск фальсификации контрагентом договора визировать каждую страницу, если в договоре стороны такое условие не прописали.

Минимизация налоговых рисков при выборе контрагентов В ходе ведения хозяйственной деятельности любая компания неизбежно сталкивается с необходимостью приобретения товаров, работ или услуг у других участников рынка - своих контрагентов. Проверка взаимоотношений налогоплательщика с его контрагентами является практически обязательным этапом камеральной или выездной налоговой проверки, поскольку именно ошибки оформления и реализации хозяйственных отношений с контрагентами становятся наиболее распространенным поводом для налоговых доначислений.

Приобретение товаров, работ или услуг у"недобросовестных" контрагентов нередко становится поводом для отказа в праве на вычет по НДС и в праве учитывать понесенные расходы для целей исчисления налога на прибыль. В таких случаях налоговые органы склонны квалифицировать"излишние" вычеты и расходы как"необоснованную налоговую выгоду". Предъявление таких претензий со стороны налоговых органов грозит налогоплательщику доначислениями по НДС и налогу на прибыль, пенями и штрафами.

Как известно, понятие"налоговой выгоды" и основания для признания ее получения необоснованным изложены в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября г. 53"Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" далее - Постановление. Согласно данному Постановлению под налоговой выгодой подразумевается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Необоснованной налоговая выгода становится тогда, когда налогоплательщик уменьшает налоговую обязанность без достаточных на то оснований.

Проверить надежность своих контрагентов

Налоговые риски 6 июля , В своей практике мы сталкиваемся с огромным количеством нюансов и тонкостей, о которых рядовой предприниматель даже не подозревает. Сегодня я бы хотел рассказать именно об этом и затронуть тему налоговых рисков. О том, что это за признаки, расскажу чуть ниже, а начну с новостей: Более того, среди них нет ни одного, который был бы официально запрещен законом.

Наличие контрагента в вниманием со стороны.

Каждый предприниматель, кампания, работающие на рынке, понимают, что любые действия, нацеленные на получение прибыли, сопряжены с определенным набором рисков, предотвратить которые не всегда возможно. Основная цель — минимизировать эти риски, в том числе за счет юридических инструментов. Договора также заключаются для обеспечения жизнедеятельности кампании договора аренды помещений под офисы, склада для размещения товара, договора охраны помещений, обслуживания орг.

Гражданский кодекс в статье предусматривает, что договор подлежит обязательному исполнению всеми сторонами, однако одним прекрасным днем контрагент отказывается платить по счету и кампания несет убытки. Безопасность договорных отношений всегда зависит от многих факторов, как внешних, таких как общеэкономическая ситуация, курс валют, политическая стабильность, так и внутренних — неблагонадежность конкретного контрагента, внезапные финансовые проблемы у контрагента и другие.

Многие компании и предприниматели стараются совершить определенный набор действий, который, по их мнению, обезопасит от риска потери прибыли, однако дебиторская задолженность как с ней не борись, все равно растет. Внешние факторы роста дебиторской задолженности в Украине чаще не способствовали безопасным договорным отношениям, чем наоборот, все также много, как и раньше фирм однодневок, открытых для одной сделки одного контрагента , с мифической репутацией которую не может подтвердить ни один контрагент , зарегистрированных по одному адресу на одно физическое лицо, которое фактически несет ответственность по заключенным с контрагентами договорам.

Кроме того, все еще сохраняется неблагоприятный климат для бизнеса, хотя позитивные сдвиги значительные. Так, по рейтингу Всемирный банк. Понимание регулирования деятельности малых и средних предприятий.

Пути снижения рисков при работе с контрагентами

После завершения процедуры согласования, генеральный директор распечатал бумаги, подписал вместе с руководителем контрагента. В дальнейшем возник спор, связанный исполнением вышеупомянутого договора и тут-то компанию поджидает неожиданность, в судебное заседание контрагент приносит в экземпляр договора, который отличается по содержанию от подлинного текста. Оказалось, что он сумел подделать уже оформленный договор — заменил листы.

Генеральный директор конечно обвинил юриста, который не предупредил его о такой возможности и не защитил документ от фальсификации. Давайте рассмотрим возможные способы, как обезопасить договор от подделки. Используйте фирменный бланк компании, размещайте текст без пустых мест между строчками.

Риски бизнеса - 6 юридических проблем начинающего предпринимателя. Зайдите на сайт ФНС в раздел «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента ». При этом отношения сторон стали настолько доверительными, что они .

Предлагаемый автором инструмент дает возможность оценивать большую группу банков одновременно. Одним из наиболее значимых рисков банковской деятельности в РФ является кредитный риск. Учитывая популярность темы и большое число публикаций, посвященных ей, необходимо определить, что такое кредитный риск и от чего он зависит. Кредитный риск — важнейшая составляющая системы финансовых рисков. Применительно к теме данной статьи он приобретает особое значение еще и потому, что в рассматриваемых ниже бизнес-процессах и кредиторами, и заемщиками являются банки.

Для снижения уровня именно этого риска прямо или косвенно применяется предложенный в работе аналитический инструмент. По мнению исследователей Дж. В отечественной литературе также существует большое число подходов к определению кредитного риска. Довольно часто под ним понимается риск невозврата кредита основной суммы долга по кредитному договору, начисленных процентов или сопутствующих им комиссий, а также невыполнение или неполное выполнение других условий кредитного договора.

В качестве примеров можно привести: Подобные варианты восприятия кредитного риска можно расценить как достаточно узкоспециализированные:

Советы юриста: как минимизировать налоговые риски