Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов

Утверждено новое Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов Приказ ФСФР РФ от Так, в частности, изменятся требования к составу и структуре активов инвестиционных фондов акционерных и закрытых паевых , относящихся к категории фондов прямых инвестиций. Из них исключено ограничение стоимости активов фонда, находящихся во вкладах в одной кредитной организации, определенной максимальной долей. Значительно сократятся требования к составу и структуре активов акционерных и закрытых паевых инвестиционных фондов особо рисковых венчурных инвестиций. Из них исключены требования к максимальной доле активов фонда, находящихся во вкладах в одной кредитной организации, а также ряд требований к входящим в состав активов фонда акциям, облигациям и долям в уставных капиталах ООО которыми являлись, главным образом, требования к размерам долей этих активов в активах фонда. Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденное приказом ФСФР РФ от

Акционерный инвестиционный фонд

Паевые инвестиционные фонды, правилами доверительного управления которых предусмотрено, что их инвестиционные паи предназначены только для квалифицированных инвесторов далее - фонд для квалифицированных инвесторов , относятся к одной из следующих категорий: Паевые инвестиционные фонды, правилами доверительного управления которых не предусмотрено, что их инвестиционные паи предназначены только для квалифицированных инвесторов далее - фонд для неквалифицированных инвесторов , относятся к одной из следующих категорий: Паевые инвестиционные фонды, относящиеся к категории фондов недвижимости, могут быть только закрытыми паевыми инвестиционными фондами с учетом требования, установленного абзацем вторым пункта 2 статьи 33 Федерального закона от 29 ноября года ФЗ.

Глава VI. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СТРУКТУРЕ АКТИВОВ АКЦИОНЕРНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ И АКТИВОВ ПАЕВЫХ.

Актуально в году 2. Требования к составу и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов. Определение стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов и чистых активов паевых инвестиционных фондов. Оценка активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов Требования к составу и структуре активов акционерных инвестиционных фондов.

Требования к составу и структуре активов закрытых паевых инвестиционных фондов. Виды активов, которые не могут составлять имущество открытого паевого инвестиционного фонда. Виды активов, которые могут входить только в состав активов акционерных инвестиционных фондов и активов закрытых инвестиционных фондов. Требования к составу и структуре активов интервального паевого инвестиционного фонда.

Требования к содержанию инвестиционной декларации акционерного инвестиционного фонда и инвестиционной декларации паевого инвестиционного фонда. Сроки устранения управляющей компанией нарушений к составу и структуре активов паевого инвестиционного фонда и последствия неоднократных нарушений управляющей компанией указанных требований.

Версия для печати . Требования к составу и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов, относящихся к категории фондов смешанных инвестиций 5. В состав активов акционерного инвестиционного фонда и паевого инвестиционного фонда, относящихся к категории фондов смешанных инвестиций, могут входить денежные средства, включая иностранную валюту, на счетах и во вкладах в кредитных организациях, а также соответствующие требованиям, установленным настоящим Положением: Структура активов акционерного инвестиционного фонда и паевого инвестиционного фонда, относящихся к категории фондов смешанных инвестиций, должна одновременно соответствовать следующим требованиям: В состав активов открытого паевого инвестиционного фонда, относящегося к категории фондов смешанных инвестиций, наряду с имуществом, предусмотренным в пункте 5.

Структура активов открытого паевого инвестиционного фонда, относящегося к категории фондов смешанных инвестиций, должна одновременно соответствовать требованиям, предусмотренным в пункте 5.

В состав активов акционерного инвестиционного фонда и закрытого паевого инвестиционного фонда, относящихся к категории рентных фондов, могут.

При этом состав и структура активов акционерного инвестиционного фонда, наименование которого не содержит указания на категорию фонда, должны соответствовать требованиям к составу и структуре активов акционерного инвестиционного фонда, относящегося к категории фондов смешанных инвестиций. Инвестиционные фонды, относящиеся к категориям фондов прямых инвестиций, ипотечных фондов, фондов особо рисковых венчурных инвестиций, рентных фондов, фондов недвижимости, фондов художественных ценностей и кредитных фондов, могут быть только акционерными инвестиционными фондами и закрытыми паевыми инвестиционными фондами.

Инвестиционные фонды, относящиеся к категориям фондов долгосрочных прямых инвестиций, могут быть только закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Инвестиционные фонды, относящиеся к категории хедж-фондов и фондов товарного рынка, могут быть только акционерными инвестиционными фондами, закрытыми и интервальными паевыми инвестиционными фондами.

Акции инвестиционные паи инвестиционных фондов, относящихся к категориям фондов прямых инвестиций, фондов особо рисковых венчурных инвестиций, кредитных фондов, хедж-фондов и фондов долгосрочных прямых инвестиций, предназначены только для квалифицированных инвесторов. При этом устав акционерного инвестиционного фонда правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом должен предусматривать, что акции инвестиционные паи этого инвестиционного фонда предназначены для квалифицированных инвесторов.

Номинальная стоимость акции стоимость имущества, на которую выдается один инвестиционный пай при формировании паевого инвестиционного фонда инвестиционных фондов, относящихся к категориям фондов художественных ценностей, не может быть менее рублей. В состав активов акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов, акции или инвестиционные паи которых предназначены для квалифицированных инвесторов, могут входить активы, приобретенные по договору займа или кредитному договору, если заимодавцем кредитором по такому договору является квалифицированный инвестор в силу федерального закона.

ЦБ утвердил новые требования к структуре и активам фондов

Требования к составу и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов Статья Состав активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов 1. В состав активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов могут входить денежные средства, в том числе в иностранной валюте, а также соответствующие требованиям, установленным нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг:

Настоящее Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов (далее .

Понятие и особенности акционерных инвестиционных фондов Акционерный инвестиционный фонд АИФ по своей сути является корпорацией. Корпорация — это целевое объединение, союз, образованный заинтересованными в достижении общей цели лицами. Эти лица ограничивают свою волю и свои права в интересах всего объединения — корпорации, которая во внешнем обороте и при сношениях с третьими лицами, другими корпорациями выступает по отношению к государству как единый самостоятельный субъект.

Следовательно, правовое регулирование создания и деятельности такого объединения относится к отрасли гражданского права — корпоративному праву. Корпоративное право — это составная часть гражданского права, совокупность правовых норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ [ ]. Таким образом, совокупность норм, регулирующих правовое положение акционерных инвестиционных фондов, можно рассматривать как составную часть корпоративного права.

Закон распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории России, если иное не установлено этим законом и иными федеральными законами. Эти законы позволяют путем сопоставления содержащихся в них положений определить особенности правового статуса акционерных инвестиционных фондов. Все вместе, участвуя в общем собрании и совете директоров, они определяют волю учредителя управления общества , в том числе в вопросах, касающихся доверительного управления фондом.

Исходя из этого, можно утверждать, что управление АИФами является индивидуальным по форме, но коллективным по существу. Согласно законодательству АИФ является юридическим лицом. Этим характеризуется его правовой статус. Учреждение организации влечет за собой целый ряд юридически значимых последствий:

Указание ЦБ РФ от 05.09.2020 4129-У

Под индексом в целях настоящего Положения понимается сводный индекс, рассчитываемый любой организацией, с учетом следующих требований: В список ценных бумаг для расчета индекса, осуществляемого организатором торговли на рынке ценных бумаг, могут по согласованию с ФКЦБ России включаться ценные бумаги, не включенные в котировальные списки, но допущенные к торгам у данного организатора торговли. В этом случае список ценных бумаг для расчета индекса должен включать ценные бумаги не менее 10 эмитентов, включенных в котировальные списки, и доля капитализации ценных бумаг, не включенных в котировальные списки, может составлять не более 20 процентов суммарной капитализации всех ценных бумаг, по которым рассчитывается индекс.

Состав и структура активов акционерного инвестиционного фонда, наименование которого не содержит указания на категорию фонда, должны соответствовать требованиям к составу и структуре активов акционерного инвестиционного фонда, относящегося к категории фондов смешанных инвестиций.

В состав активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов могут входить денежные средства, в том числе в.

Для неквалифицированных инвесторов регулятор оставляет только два типа инвестиционных фондов, в том числе фонды недвижимости. В ряде случае расширяются возможности для инвестирования фондов, хотя для фондов недвижимости вводятся жесткие требования в отношении оценщиков. На приведение в соответствие новым требованиям управляющим компаниям инвестфондов дается от трех до десяти лет, поэтому многие из ныне действующих фондов могут доработать до окончания срока по старым правилам.

В частности, количество категорий инвестиционных фондов существенно сокращается: В целом указание во многом повторяет проект, предложенный участникам рынка для обсуждения в начале весны. В частности, в фонды рыночных финансовых инструментов можно включать активы, допущенные к организованным торгам, и инструменты денежного рынка, в том числе средства, находящиеся в банках.

В такой фонд смогут также входить паи открытых инвестиционных фондов, права требования из договоров, заключенных для доверительного управления указанными активами. Вместе с тем ограничение на активы юрлиц, входящих в одну группу, не установлено. При этом ЦБ сохранил жесткую позицию к оценщикам фонда — оценка активов должна проводиться компанией, опыт которой составляет не менее 10 лет, а выручка за последний год от договоров на проведение оценки недвижимости составила не менее млн руб.

Сохранил регулятор и минимальную сумму при покупке паев фондов недвижимости для неквалифицированных инвесторов в размере тыс. Вместе с тем в новое указание не вошло ранее озвученное требование, что название фонда не должно содержать ложную или вводящую в заблуждение информацию, в том числе об активах фонда. Как отмечает Вадим Прошкинас, для фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов документ практически не содержит существенных ограничений на комфортное ведение бизнеса, что должно положительным образом сказаться на индустрии коллективных инвестиций в целом.

В настоящее время документ направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. При этом после опубликования для открытых фондов дается один год на приведение состава и структуры активов в соответствие с новым указанием, для интервальных фондов — три года, для закрытых — и вовсе десять лет.

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Одним из сложнейших этапов в истории становления современного рынка паевых инвестиционных фондов стало их разделение на предназначенные для квалифицированных инвесторов и те, паи которых могут предлагаться неограниченному кругу лиц. Ограниченность во времени, необходимость соблюдения отдельных процедур по внесению изменений в правила доверительного управления закрытых ПИФов, отсутствие опыта работы с финансовыми инструментами для квалифицированных инвесторов — все это повлекло за собой возникновение у от- дельных участников рынка серьезных проблем в связи с исполнением обязанности по приведению своей деятельности в соответствие с новыми нормами законодательства.

Текущую реформу требований к составу и структуре активов ПИФов можно назвать еще более глобальной, чем предыдущие коррективы.

Акционерный инвестиционный фонд (АИФ), в соответствии со ст. 2 ФЗ «Об . состав и структура активов такого фонда менее строго регулируются.

В заголовок внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не меняется, в соответствии с постановлением Правления Национального Банка РК от Настоящие Правила инвестирования финансовых инструментов и иного имущества, входящего в состав активов инвестиционного фонда далее - Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 июля года"Об инвестиционных фондах" далее - Закон и устанавливают порядок инвестирования финансовых инструментов и иного имущества, входящего в состав активов акционерных и паевых инвестиционных фондов.

Для целей настоящих Правил используются следующие понятия: Управляющая компания заключает сделки за счет активов инвестиционных фондов, принятых в инвестиционное управление, самостоятельно при наличии лицензии на осуществление брокерской и или дилерской деятельности либо с использованием услуг юридических лиц, обладающих правом заключать сделки с финансовыми инструментами в соответствии с законодательством Республики Казахстан или иностранного государства при заключении сделок за счет активов инвестиционного фонда за пределами Республики Казахстан.

Сделки за счет активов инвестиционного фонда, принятых управляющей компанией в инвестиционное управление, с негосударственными ценными бумагами на первичном неорганизованном рынке при их размещении , а также с ценными бумагами, не допущенными к обращению на организованном рынке ценных бумаг, и долями участия в уставном капитале юридических лиц совершаются управляющей компанией самостоятельно.

Если договором по управлению инвестиционным портфелем инвестиционного фонда предусмотрена возможность передачи управляющей компанией исполнения условий указанного договора третьему лицу, то договором также предусматривается: Управляющая компания инвестирует активы открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов и фондов недвижимости, находящиеся в инвестиционном управлении, в перечень финансовых инструментов, которые могут входить в состав активов акционерных и паевых инвестиционных фондов, определенный в соответствии с пунктом 3 статьи 37 Закона.

Активы акционерных инвестиционных фондов за исключением фондов недвижимости и закрытых инвестиционных фондов, находящиеся в инвестиционном управлении у управляющей компании, инвестируются в перечень объектов инвестирования, определенный инвестиционной декларацией инвестиционного фонда. Заключение сделок с производными финансовыми инструментами за счет активов фондов недвижимости, открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов допускается для целей хеджирования при условии, что данные производные финансовые инструменты предусмотрены перечнем финансовых инструментов, которые могут входить в состав активов акционерных и паевых инвестиционных фондов, определенным в соответствии с пунктом 3 статьи 37 Закона.

4 Учет собственного капитала